
A
Camomila pode ser considerado um usa cha ou leve. |
Camomila
A camomila
apresenta boas propriedades medicinais além da beleza ornamental: seu chá
é digestivo e sedativo.
Na forma de compressas e aplicado sobre
a pele, suaviza inflamações e irritações. Produz um chá calmante e digestivo,
suaviza a pele e embeleza os cabelos. Trata-se de uma das ervas mais antigas que
a humanidade já utilizou. O intenso aroma despertou o interesse pela planta e
antigos pesquisadores, atraídos pelo suave e doce perfume, acabaram por descobrir
várias das propriedades que tornaram a camomila tão famosa.
Camomila
- Apresenta ação anti-inflamatória e anti-espasmódica.
Externamente é usada na forma de compressas, em feridas e como descongestionante
para os olhos.
Os antigos egípcios tratavam uma doença semelhante
à malária com o chá de suas flores. Ficou muito conhecido também um tipo de vinho
aromatizado com flores de camomila. Na Espanha, por exemplo, esse vinho era usado
como digestivo. Popularmente, a planta é usada contra problemas digestivos, gases
intestinais, ataque de vermes, gastrites, insônias, reumatismo, dores musculares,
dores na coluna e dores ciáticas. .
O conhecido "chazinho de camomila" é muito
usado nos cuidados com os bebês, seja para acalmar as cólicas ou na higiene, limpando
as crostinhas da cabeça. As pequenas e delicadas flores da camomila concentram
potentes óleos voláteis responsáveis pelos efeitos antiinflamatório, antiséptico,
sedativo e antiespasmódico.
Esses óleos
atuam de duas formas: acalmam os músculos e nervos internos (o que explica o uso
em cólicas nos bebês e cólicas menstruais) e exercem um efeito emoliente sobre
a pele. O tradicional chá de camomila é reconhecido como um relaxante e tranqüilizante
natural, que ajuda a tratar problemas provocados por tensão nervosa, como insônia,
dores de cabeça, etc.
Na cosmética, seus poderes são conhecidos
há mais de 4 mil anos. O chá natural é usado para realçar o tom dourado dos cabelos
louros. Em compressas, suaviza olheiras e inchaço dos olhos. O responsável por
essas maravilhas é o óleo essencial da camomila, chamado azuleno - um ingrediente
muito utilizado pela moderna industria cosmética.